您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

mg电子游艺省教育学术月刊曾艳主编来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2020-10-30 11:17:06 浏览次数: 【字体:

71f8d3d089f34edd89566eee5dbfe75c.jpg

启航网讯    2020年10月22日下午4时,《教育学术月刊》副主编曾艳应邀到文法学院作了题为“好研究、好文章——教育研究论文的撰写”的主题讲座。

作为20多年的资深编辑,曾艳就教育研究论文方面向文法学院以及经管学院师生分享了自己多年来的经验。曾主编讲到,“好研究”就是我们提倡的专业思维的科学化,“好文章”就是研究成果的转化与展示。本次讲座就这两大方面来讲述教育研究论文的撰写框架。

在讲座中,曾主编梳理了现如今的主要研究取向:实证研究、质性研究和思辨研究。关于这三种研究的关系,曾主编提出了若干问题,并就这几个问题,提出了自己的独到见解。

曾主编提到,好研究并不一定能转化为好文章。我们要在有限的篇幅里将学术研究成果展现给读者。现实生活中出现的热点问题应当做出属于自己的精品,并将学术论文的特点:科学性、创造性、理论性、选题新颖性发挥出来,提高自身的问题意识、文献意识、对话意识以及方法论意识。

曾主编还就各位老师自身所遇到的问题进行了耐心解答。在讲座的最后阶段,文法学院院长聂平平进行总结,欢迎曾主编的到来以及现场各位老师和同学们的热烈参与,在本次讲座中,学院为老师和同学们提供了一个与资深编辑者面对面接触的机会,为大家之后的论文研究指明了方向。

终审:黄成